В какой срок горячую воду обязаны вернуть потребителям

Летние гидравлические испытания проходят по всей России каждый год. Пока систему водоснабжения специалисты проверяют высоким давлением, выявляют прорывы и латают дыры, потребители спасаются водонагревателями или по старинке — греют воду в тазах и кастрюлях, чтобы принять ванну. Как долго, согласно закону, инженеры имеют право работать на участке сети с перекрытым водоснабжением и как жильцам вернуть деньги, уплаченные за горячую воду, которой, по факту, не было, расскажет эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина.

Максимальный срок, на который можно отключить потребителей от горячего водоснабжения во время гидравлических испытаний, прописан в пункте 4 приложения 1 правил предоставления коммунальных услуг. Согласно документу, теплоснабжающая компания имеет право проверять и налаживать работу системы с отключением горячей воды на протяжении 14 дней.

Если у жильцов по каким-либо причинам отсутствуют индивидуальные приборы учета горячей воды, расчет потребления идет по нормативу. В случае длительного отключения жильцы в праве потребовать пересчитать сумму, начисленную за коммунальные услуги, так как горячая вода потребителю не предоставлялась. Расчет могут произвести в управляющей или обслуживающей организации по истечении календарного месяца.

Александра Афонина приводит расчет для квартиры с одним жильцом и двухдневным отсутствием горячей воды.

Месячный норматив потребления необходимо разделить на 30 дней, чтобы узнать, сколько горячей воды жилец должен расходовать в сутки, согласно нормативу:

5,20 куб.м / 30 = 0,173 куб.м. в день

Далее высчитываем цену горячей воды. Для этого перемножаем стоимость гигакалории и норматив, указывающий количество энергии на подогрев воды. Прибавляем стоимость холодной воды. Эти цифры устанавливаются правительством региона и теплоснабжающей компанией. В нашем случае получилось:

0,0756 х 1741,46+67,84=199,49

Перемножаем суточное потребление горячей воды и ее цену, чтобы получить стоимость пользования коммунальной услугой в течение 1 суток:

0,173 х 199,49 = 34,51 руб.

Осталось только умножить получившуюся цифру на количество дней, проведенных без коммунальной услуги:

34,51 х 2 = 69,02 руб.

Получается, что из суммы, насчитанной жильцу по нормативу, необходимо вычесть 69 рублей 2 копейки.

 Помочь с расчетами могут в аварийно-диспетчерской службе.

Заказать услугу
Оставьте заявку на бесплатный вызов специалиста


Оставьте заявку на бесплатную консультациюспециалиста


Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных
Позвонить Оставить заявку
Позвонить Яндекс.Метрика